当前位置: 首页 > 党史大课堂   
【党代会知识】什么是党代会?

日期:2021-05-19 11:19:08  发布人:hnnz_dsxx2  浏览量:0

2016121日,学校召开了中国共产党湖南女子学院第一次代表大会。根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中共湖南省委组织部、中共湖南省委教育工作委员会关于做好省属本科高校党委换届工作的通知》(湘组发〔20202号)等有关规定,学校拟于20215月下旬召开中国共产党湖南女子学院第二次代表大会,会期2天。

关于党代会你了解多少呢?下面来一起学习吧!

党代会,即党代表大会,党代表大会制度是党的一项带根本性的组织制度。党代表大会是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党内民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线方针政策的贯彻执行,具有重要的意义。

 


湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326