当前位置: 首页 > 党史大课堂   
【党代会知识】党的委员会的任期和换届

日期:2021-05-19 11:31:18  发布人:hnnz_dsxx2  浏览量:0

党的各级委员会行使职权的期限。根据党章规定,党的中央和地方各级委员会的每届任期均为五年。

党章第三十一条分别对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的每届任期作了原则规定。中央办公厅根据党章的原则规定,对不同类型、不同层次党的基层委员会的任期作了如下具体规定:党的基层委员会每届任期一般为5年,党的总支部委员会、支部委员会每届任期一般为3年,其中,村和社区党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期为5年。党的各级委员会任期届满,召开党代表大会或党员大会选举产生新的一届委员会。党的各级委员会按期换届选举,是党的组织制度的基本要求,也是保障党员民主权利和加强领导班子建设的重要途径。党的委员会换届选举是党内政治生活中的一件大事,必须严格按照党章和党内有关选举工作条例办事。

 


湖南女子学院版权所有 湘ICP备13008289号 湘教QS3-201209-001326